Немного о Намо, старшем из Феантури  


От Профессора

Намо, судя по текстам "Сильмариллиона", не входил в число любимых героев автора… изначально нам сообщается, что:
-это, собственно говоря, Вала, один из Аратар, старший из Феантури и супруг Вайрэ;
-живет в Чертогах Мертвых, именуемых Мандосом
-… и сам чаще именуется Мандосом;
-довольно нелюдим;
-Судия, знает все, что не скрыл от Валар Илуватар, но предрекает только по велению Манвэ.
Негусто, согласитесь?
Уже из других источников (кажется, из ЧКА…) узнаем, что:
-цвет его одежд-фиолетовый (по законам цветотерапии вполне обосновано, т. к. фиолетовый-цвет суда, справедливости, высокой духовности)
-он пишет Книгу Судеб (у меня она стойко ассоциируется с лирическим дневником).
Тоже не слишком глубокие познания…
В развитии действия "Сильма" Намо играет не слишком большую роль. Ну что он такого сделал для блага родного мира?-проклинал и проклинал. Не слишком приятная личность… вот тот же Оромэ-он привел эльдар в Валинор, при этом ему помогали Ульмо и Оссэ с Уинен. Тулкас несколько раз (прошу извинить за резкость) бил морду Мелькору. Аулэ создал гномов. Ниэнна учила майар и стала героиней стольких шуток, что ей надо дать премию. Даже Ирмо сумел засветиться: его майэ была Мелиан. Манвэ, Варду и Йаванну вообще можно не считать…
А Намо пару раз появился в начале книги-и пропал, успев только изречь пару пророчеств и одно проклятие. Впрочем, остальные говорили и того меньше… так что счастлив Судия, обладатель самого бескостного языка! еще бы он подобрее был-однако атмосфера такого здания, как Мандос, и таких соседей, как фэар, не располагают к общению. Так что не будем судить его, а то при встрече и поплатиться можем…

От Ниэнны

"Сильмариллион нам почти ничего не говорит о Намо, а вот ЧКА наоборот рассказывает столько всего интересного. Начнем по-порядку.
Жил-был Мандос. И соревновался он в пофигизме с Ульмо. Только в отличие от Водяного не покидал Арды, а продолжал жить в Валиноре. И был Мандос очень щедрым мальчиком, поэтому давал приют неупокоенным душам эльфов. Но вскоре в его хабарке не осталось свободного места. И тогда Намо выстроил на государственные деньги себе хату, что покруче дворца Манве. И назвали эту землянку Залами Мандоса. У Эльфов эти комнатуськи были местами свиданий. Например, говорит эльф-побежденный эльфу-победителю "Встретимся в Залах Мандоса". А что бы они делали, не будь Намо? Встречались бы на скамейке перед домом.
Ну да мы отвлеклись. Так вот, жил Мандос счастливо, пока не подселили ему Мелькора на три сотки. В общем скорешились они. Намо, как ранее Ауле, познал величие Эа. Да. Познал. Поверим. Только вот на суде не сказал ни слова в защиту своего Учителя. Гортхауэр, даже оставаясь в Средиземье, хотя бы посочувствовал Мелькору, повыл в кустиках. Но Намо, валенок валинорский, молчал. Пофигизм взял верх."
(http://temple.boom.ru/altar/valar.html)

В "Черной Книге Арды" Намо уже отводится больше места, потому как именно у него дома триста лет жил Мелькор. Кто-то (опять же не помню, кто) утверждает, что здесь Судия выведен для контраста: чтобы тонкие руки Мелькора смотрелись красиво в его больших руках. Из чего заключаем, что Вала наш-не белоручка. Наверняка, умеет и жене помочь (тем более, чем работы у нее полно), и стенку покрасить, и гвоздь забить. И, главное, способен к сочувствию.
Уже приятнее… появляется и столь любимая нами Книга Судеб, и фиолетовая мантия, и Мелькор в подвале. Да, в принципе, на Феантури и основана вся валинорская фабула-вот мы, увидевшие, и вот сидит Король Мира, парш-шивец, и не верит Мелькору.
Ниэнна-совесть всей троицы, Намо-предсказатель, а Ирмо лечит все, чего добились двое предыдущих. Более мягкими методами, чем у брата… это в книге не показано, но кто нам указ, если мы хотим видеть что-то свое?
Прошу прощения за лирическое отступление.
Намо ЧКАшный пользуется несравненно большим успехом, нежели канонический. Да и в самом деле: кому захочется связываться с вредятиной, которую уломать невозможно, разговорить-только с помощью Манвэ, зато проклянет она кого угодно и, видимо, не без удовольствия (наконец-то можно рот открыть!)…

Место обитания.

Другая сторона жизни: Мандос. В вольном переводе "темница", в каноническом "мрачная твердыня". Уже туда не хочется, правда? и назгулами попахивает… Назгулов та, к счастью, нет, зато есть души проклятых (ударение на "о") нолдор и других. Еще говорят, будто в отдельном чертоге там собираются гномы. А еще Мандос-перевалочный пункт для людей в их последнем странствии.
Кто-то описывает Мандос как мрачное здание без окон-но, слава Эру, дверями… (и полна горница эльфей!!!). Как, например, Ноло Т. Торлуин в рассказе "Пожалели":

"Ауле, чтобы не терять времени зря, перенес свою мастерскую поближе к Старейшему из Валар и увлеченно ставил различные химические опыты, частенько заканчивающие выкатыванием перемазанных экспериментаторов в комнаты Вайрэ и постоянным проветриванием помещения. Что представляло большую сложность ввиду принципиального отсутствия в Чертогах Мертвых окон."
(http://eressea.ru/library/library/nolopoja.shtml)

В таком случае: как освещались Чертоги? если свечами, так никаких свечей не напасешься. Электричества в то время не было. Остальные варианты в мою бедную голову пока не пришли… остается уповать лишь на милость Вайрэ и какие-то сверхъестественные способы освещения…
Например, кострами. Если соорудить каменные "жаровни" посреди каждого Чертога и соблюдть правила противопожарной безопасности, все может кончиться вполне неплохо.
А еще можно решить, что окна в Мандосе были. И уповать на то, что призракам все равно на волю не надо-да и кому они там нужны, народ пугать?
Или же стекла у них особые, призраконепроницаемые. Если учесть, что Аулэ после сотворения мира делать было ну просто совершенно нечего-наверное, стоит прислушаться. Но лучше ко всему этому не относиться с таким вниманием… пусть живут себе, как хотят, с окнами или без окон! Эйнхерии в скандинавской мифологии преобразились в Призрачную Свиту (Призрачных Охотников и еще много красивого) и портили жизнь припозднившимся северянам-и никто их особо не трогал. Тогда чего мы тут распекаем бедных тихих призраков…

В конце концов, что мы знаем точно? в смысле, от самого Толкиена?
Мандос расположен на западе Валинора. Кажется, даже неподалеку от реки… не знаю, какие ассоциации вызовет у вас это сообщение, но у меня перед глазами уже стоит Осирис, который, как мы знаем, являлся богом смерти древних египтян. То есть, больше загробной жизни, чем собственно смерти, но суть не в этом! В связи с солярным культом, существовавшим в Египте, запад (место и символ заката) был символом смерти. Гробницы на западном берегу-целый город мертвых… и, кажется, в мифах какого-то народа Океании о смерти говорили "отплыть на запад".
Начали мы, впрочем с Осириса.
Если не считать богини правды Маат, которая занималась взвешиванием сердца умершего, главным судьей здесь был как раз наш старый знакомый, Осирис. Царь загробного мира.
Все бы ничего, если бы им "Намо" не означало "Судья".
Коллеги…
А еще "Намо" означает "тот, кто вносит порядок". Жалко, Алекс узнала это слишком поздно… не было бы в Мандосе такого бардака.
Однако есть бардак.
И Намо есть. Слава Эру.

В конце концов, что мы лезем в его личную жизнь, бессовестные…

Алекс, первая из бессовестных


Познакомься с народом
Трактат о неках
Кошачье семейство
Напишите мне


 
Hosted by uCoz